طريقة تحضير القلقاس بالخضرة
صفحة 1 من اصل 1
طريقة تحضير القلقاس بالخضرة
طريقة تحضير القلقاس بالخضرة من مطبخى
وهذا الطبق ل>ي> و معروف عندنا فى مصر بالرغم من جهل بعض الاسر به
ففى أحدى الايام كانت عندى صديقتى على الغداء و قدمته لها استغربت وقالتلى
أنت عامله بطاطس بالملوخيه ضحكت وفسرتلها وجربته وعجبها و أتمنى أن يعجبكم جربوه
المقادير :
2 كيلو قلقاس
2 لتر مرقة لحمة أو فراخ
2 حزمة سلق
2 حزمة كسبرة خضراء
راس ثوم مقشره
2 ملعقة كبيرة سمن
2 ثمرة طماطم متوسطين
بصلة مقطعه ناعم
ملح وفلفل أسمر حسب الرغبة
طريقة تجهيز القلقاس:
* اختارى حبة القلقاس المتماسكة و السليمة والدائرية الشكل لانها أسرع فى السواء .
* اغسلى القلقاس قبل تقشيرة جيدا .
* قطعى القلقاس ، ثم نشفيه بالفوطة جيدا .
*قطعى القلقاس الى مكعبات ، وتأكدى من جفاف سكينة التقطيع لضمان عدم خروج المادة اللزجة التى يحتويها القلقاس .
* انقعى القلقاس فى الماء المغلىالمضاف له عصير الليمون لمدة ساعة ثم أشطفيه حتى تتخلصى من المادة اللزجة ثم صفيه جيدا .
* ضعى القلقاس فى شوربة اللحم أو الفراخ مع البصل المقطع ناعم والكسبرة الخضراء فى أناء
على النار حتى يقرب على السواء .
* نضيف عصير الطماطم الى الخليط السابق و تترك على النار حتى تمام السواء .
* نضع السمن فى أناء الطهى ثم يضاف له السلق المقطف .
*يقلب حتى يبدا فى الذبول ثم نضيف الثوم صحيح اليه .
* نستمر فى التقليب حتى يتغير لونه للاغمق .
* نستمر فى التقليب حتى يغمق لون السلق ويصير الثوم ذهبى ويصير كرسبى و يصير له صوت فى الاناء .
نطحن الخليط بيد الهاون حتى يصير ناعم .
أو ممكن أضافة بعض المرق لخليط السلق والثوم ويضرب فى الخلاط حتى يصير ناعم
وهذا شكل الخليط بعد طحنه جيدا بالهاون اليدوى بيصير معجون أخضر اللون .
* ضعى الخليط السلق و الثوم على القلقاس و اتركيه لمدة 5 دقائق على النار أو حتى يتماسك قوامه .
* قدميه ساخنا مع الارز الابيض أو الارز بالشعرية والسلطة وبالهناء والشفاء .
مواضيع مماثلة
» ملف كامل لكيفية تحضير انواع الدجاج
» طريقة عمل البسبوسة
» طريقة لتتبيل المشويات
» طريقة عمل شاورمة اللحم
» طريقة عمل الحمام المحشى المصرى
» طريقة عمل البسبوسة
» طريقة لتتبيل المشويات
» طريقة عمل شاورمة اللحم
» طريقة عمل الحمام المحشى المصرى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى